
Остров Русский
Хотя залив Петра Великого был исследован европейцами с 1852 года, остров оставался без европейского названия в течение нескольких лет. Это название ему было присвоено генерал-губернатором Восточной Сибири, графом Н. Н. Муравьёвым-Амурским, в 1859 году. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, остров был назван Русским в честь России. По другой версии, название возникло позднее и просто дублирует название горы Русской, названной в честь одного из членов экипажа первых русских исследователей острова.
В 1859 году в России была выпущена первая карта, на которой впервые был отображен Русский остров. Однако на карте были показаны только его западный и северный берега.
Полная съемка острова была проведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого. После этого, в 1865 году, была выпущена карта, на которой остров полностью обозначен и назван островом Казакевича в честь первого военного губернатора Приморской области, контр-адмирала П. В. Казакевича. Оба названия использовались, но после Великой Отечественной войны было утверждено только одно – Русский остров.

Остров Русский
В 1860-х годах, при распределении земли для создания удельного ведомства, управляющий его сибирским отделением Г. В. Фуругельм признал Русский остров наиболее подходящим для организации земледелия. Однако в 1867 году остров не был включен в число земель удельного ведомства.
Развитие береговой обороны острова и размещение войск привели к увеличению числа гражданских жителей. Они занимались огородничеством и обеспечивали овощами не только остров, но и Владивосток. Некоторые жители занялись обслуживанием военных. К концу 19 века число гражданских жителей острова достигло 236 человек, а к 1895 году возросло до 3 тысяч. Местные жители также занимались поставкой дров владивостокцам. Первый городской голова Владивостока, Михаил Фёдоров, арендовал винтовой катер и организовал регулярные рейсы в город.
В 1890 году был разработан проект строительства Владивостокской крепости под руководством инженера-подполковника К. С. Чернокнижникова. В этом проекте впервые было обращено внимание на географические преимущества Русского острова для обороны Владивостока. По плану было предусмотрено строительство форта на горе Русской и прокладка канала через перешеек на севере острова.
В 1898 году был завершен проект по строительству канала, который соединил пролив Босфор Восточный с бухтой Новик на Русском острове. Это событие имело огромное значение для развития острова, особенно во время русско-японской войны, когда подводные лодки базировались в бухте. В результате строительства был создан искусственный остров, который назвали Еленой.
С ростом населения в 1895-1896 годах было принято решение о строительстве Владивостокского крепостного пехотного полка. Храм был возведен с помощью пожертвований населения, но основной финансовый вклад был сделан подрядчиком военного ведомства и купцом М. Суворовым. Церковь была построена из дерева и вмещала 400 верующих, она была завершена в 1897 году и освящена при участии губернатора Приморской области. В 1909 году на острове было открыто кладбище, а в 1916 году – почтовое отделение.
После окончания русско-японской войны в 1904-1905 годах на острове появились первые домовые церкви, а затем каменные храмы Сибирских стрелковых полков. Из этого периода сохранилось только одно здание полкового храма в поселке Подножье.
С 1899 по 1914 год, когда отношения с Японией обострились, на острове было проведено активное строительство Владивостокской крепости. В этот период на Русском острове была построена канатная дорога, обеспечивавшая доставку грузов к местам строительства. Это строительство оставило глубокий след на карте острова. Впечатляющим был масштаб проекта. К 1915 году было построено 6 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции, капониры и полукапониры, артиллерийские мастерские, военные городки, пирсы, кирпичный завод, мощные радиостанции, проложены десятки километров кабелей и линий связи, обустроены пороховые и тоннельные погреба. Из 16 фортов на острове Русском острове было возведено 6, а из 50 береговых батарей — 27.
Таким образом, проект по строительству канала, крепости и храмов на Русском острове не только способствовал развитию острова, но и придавал ему уникальность и оригинальность.
К к 1908 году население острова достигло 25 тысяч человек. Строительство крепости полностью завершено было в 1922 году, когда японские войска по заключенному с советским правительством договору согласились покинуть Приморье при условии закрытия крепости.
В этом же году на острове была построена первая в России станция наблюдения, которая надежно защищала Владивосток от разных заболеваний, таких как чума и холера[14].
Также в 1908 году пребывавший на Русском острове великий князь Сергей Михайлович назвал Владивостокскую крепость самой хорошо подготовленной, и одна из батарей была даже названа Великокняжеской. В период с 1913 по 1914 год на острове служил герой японской войны генерал Корнилов, который находился здесь “в ссылке”. Также здесь располагался известный [чем?] дисциплинарный батальон, о котором все в стране знали.

Остров Русский
В эти же годы на острове служил будущий пилот и советский авиаконструктор Константин Калинин.
3 марта 1919 года норвежский исследователь природы Юхан Корен скончался от испанского гриппа в американском госпитале Красного Креста на Русском острове[15]. Пусть текст приобретет более уникальный и оригинальный характер, чтобы казалось, что его написал человек.
Окупация Дальнего Востока России войсками Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Японии
На Русском острове был развернут концентрационный лагерь и база оккупационных войск Великобритании и США. Для обслуживания военной базы были привлечены китайские и корейские рабочие, которые были доставлены британцами в качестве дешевой рабочей силы. База на Русском острове существовала до октября 1922 года[16].
В 1920 году на Русском острове находилась колония из 900 детей из Петербурга, которые в период с 1918 по 1920 годы совершили удивительное путешествие вокруг света, о котором широкая общественность почти не знала до 2005 года[17]. Добавив немного оригинальности и уникальности, текст можно переписать так:
Олицетворяя отдельные главы исторической книги, оккупация Дальнего Востока России войсками Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Японии расправила свои крылья на Русском острове. Из твердеющей тьмы вздымался концентрационный лагерь, рожденный решимости и силы оккупационных войск. Под опекунством знаменитой дружины британцев и американцев, военная база стояла, вращая вокруг себя колесо труда и усилий. Истинные герои этой истории, китайские и корейские рабочие, к ручью судьбы были привлечены – дешевая рабочая сила, покорявшая свое идеальное предназначение.
Эпоха оккупации разлилась через временной портал, донося до нас малую долю того, что происходило на Русском острове в период с 1920 по 1922 год. В сердце этой грандиозной истории таилась тайна – 900 маленьких петербургских детей, тихо пронесшихся сквозь призму времени и пространства. Они совершили полный оборот вокруг нашей земли, и пока широкая общественность оставалась неведомой этой потусторонней саге, она продолжала свой путь, раскрывая свой уникальный рассказ только в 2005 году.
Остров в советское время был закрытой территорией, на которой находились Владивостокская крепость и множество воинских частей. Сегодня большинство из них разрушены. На острове были расположены различные военные учебные базы, включая радиотехническую школу, школу механиков, школу оружия, школу связи и школу мичманов.
Также на берегу бухты Островной находилась специальная часть ВМФ – 42-й морской разведывательный пункт. Ворошиловская батарея, оснащенная орудиями крупнейшего калибра в СССР – 305 мм, также располагалась на острове.
Во время Великой Отечественной войны тысячи матросов и офицеров, служивших на острове, сражались с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Некоторые из них были награждены званиями Героя Советского Союза.
В постсоветский период на острове был создан оздоровительный комплекс “Белый лебедь”, а также Свято-Серафимовский мужской монастырь. В 2012 году построен Русский мост, который соединил остров с материковой частью Владивостока. На острове также находится Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум. В настоящее время строится музейно-театральный комплекс, который будет включать в себя филиалы музыкальной школы, академии балета, среднюю общеобразовательную школу и интернат.
В ноябре 2020 года движение по Русскому мосту было временно закрыто из-за обледенения вантов после ледяного дождя. Это привело к возобновлению рейсов паромов на остров от причала № 30, впервые с 2012 года.
Туристическая Компания “Алдита”, готова для вас предложить комплексную организацию вашего отдыха в г. Владивосток. Тел 89147040775
- Морские прогулки
- Отдых Зимой
- Путешествия по Камчатке
- Экскурсии по Владивостоку
- Экскурсии по Приморскому Краю
- Экскурсии по Русскому острову
Вид экскурсии
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.
Русский
Приморский край
690920
Россия